Winterzeit

Wärmende Linsensuppe

Kochen verbindet

Dieses Jahr gab es beim Weihnachtsmarkt auf der Burg Linsensuppe. Vier Generationen bereiteten 160 Portionen vor, die begeisterte Abnehmer fanden. Alle waren ehrenamtlich mit voller Begeisterung bei der Sache. Viele Besucher fragten nach dem Rezept. Hier nun alle Zutaten für vier Portionen:

  • 1 große Gemüsezwiebel
  • Ca. 20 g frischen Ingwer
  • Ca. 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Garam Masala, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 300g rote/gelbe Linsen
  • 200g geschälte gehackte Tomaten (ca. 1/2 Dose á 400g)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 250g frischer Babyspinat (oder tiefgefrorener Blattspinat natur)

Zwiebeln schälen, würfeln und im Topf in Öl dünsten. Ingwer schälen, fein reiben und mit Garam Masala und Kurkuma unter die Zwiebeln mischen, kurz mitdünsten. Gehackte Tomaten, Linsen und Gemüsebrühe hinzugeben, aufkochen und alles bei milder Hitze zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen bis die Linsen nur noch leicht bissfest sind.
In der Zwischenzeit Spinat waschen und abtropfen lassen. Dann den Spinat zu der Linsensuppe hinzugeben, unterrühren und zugedeckt köcheln bis der Spinat zusammengefallen ist.
Zum Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer, scharfem Paprika, den indischen Gewürzen und eventuell etwas Zucker abschmecken. Je nach Vorliebe ggfs. mit etwas Gemüsebrühe verdünnen.
In rund 20-30 Minuten ist alles fertig. Mit Brot servieren.